Buchvorstellung Einführung in die vielseitige Welt des Haferkorns
Die Idee der Hafertage ist mehr als 100 Jahre alt. Seitdem sind sie ein bewährtes Ernährungskonzept, um bei Menschen mit Typ-2-Diabetes die Glukoseverläufe und Insulinempfindlichkeit zu verbessern. Daher empfehlen viele Diabetolog*innen und Diabetesberater*innen Menschen mit Diabetes zwei Hafertage im Monat einzuhalten, an denen diese je drei Mahlzeiten mit Haferflocken einnehmen. Recht wenig bekannt ist hingegen, dass auch ganze Haferkörner eine leckere und gesundheitsfördernde Zutat für vielseitige Gerichte sind und eine abwechslungsreiche Alternative zu Haferflocken bieten können – gerade auch für Hafertage.
Alles rund um das ganze Haferkorn in einem Buch
Der Münsteraner Diabetologe Dr. Winfried Keuthage hat sich deshalb dem „Wunderkorn“, wie er es nennt, angenommen und stellt das vielseitige und gesunde Getreide in seinem neuen Werk „Das große Haferkorn-Kochbuch“ ausführlich vor. Das Buch beginnt mit einer kurzen Einführung in die Geschichte von Haferkorn; erklärt werden die Unterschiede zwischen Vollkornhafer, Haferflocken und Haferkleie und es wird erläutert, wie man das Haferkorn in der Küche am besten einsetzen und weiterverarbeiten kann. Denn Haferkörner können für fast jedes Gericht verwendet werden, speziell auch als Ersatz für Reis. Im Vergleich haben Haferkörner jedoch mehr Biss und einen leckeren nussigen Geschmack.
Auch die zahlreichen gesundheitlichen Vorteile von Haferkorn – insbesondere für Menschen mit Diabetes – stellt Dr. Keuthage ausführlich vor. Denn dank seines hohen Gehalts an löslichen Ballaststoffen wirkt Haferkorn sich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus. Die löslichen Ballaststoffe in Haferkorn verzögern die Aufnahme von Glukose, was zu einem langsameren Anstieg des Blutzuckerspiegels führt. Dies verhindert plötzliche Blutzuckerspitzen und -abfälle. Darüber hinaus enthält Haferkorn auch Magnesium, das den Insulinstoffwechsel verbessern und die Insulinsensitivität erhöhen kann.
Haferkorn ist somit eine gute Ergänzung zur Ernährung von Menschen mit Diabetes. Die Rezeptauswahl ist breit gefächert und bietet Optionen für Frühstück, Snacks, Hauptgerichte und Desserts. Die 60 bebilderten Rezepte sind gut strukturiert und leicht verständlich. Sie enthalten klare Anweisungen sowie Angaben zu den benötigten Zutaten und den Zubereitungszeiten. Die meisten Zutaten sind in herkömmlichen Supermärkten erhältlich.
Zusammenfassend ist „Das große Haferkorn-Kochbuch“ eine zu empfehlende Ressource für alle, die ihre Kochkünste mit Haferkorn erweitern möchten und ihrer Gesundheit etwas Gutes tun wollen. Mit seiner breiten Auswahl an Rezepten, klarer Anleitung und inspirierenden Fotografien liefert das Buch eine solide Basis für den Einstieg in die Welt des Haferkorns.