Lust auf Süßes ist angeboren

Autor: Carola Gessner

Wer bei Schokolade, Eis, Bonbons und Kuchen regelmäßig schwach wird, hat nun eine prima Ausrede für sein süßes Laster: Die Lust auf Süßes ist genetisch bedingt - besagt zumindest eine neue finnische Studie.

Einigen Süßigkeiten kann man einfach nicht widerstehen - und womöglich stecken die Gene hinter diesem Verlangen. Zu diesem Schluss kommt die Studie des Finnen Kaisu Keskitalo, die nun im American Journal of Clinical Nutrition (2007, 86: 55-63) veröffentlicht wurde.

Knapp 150 Personen aus 26 Familien gaben Auskunft, wie ihnen verschieden konzentrierte Zuckerlösungen schmeckten. Zudem berichteten sie Genaues über ihren alltäglich gewohnten Süßigkeitenkonsum.

Sowohl für die individuelle Geschmack-Empfindung als auch im Hinblick auf die Sucht nach Süßem fanden sich deutliche Indizien für Erblichkeit. Als wichtiger Gen-Ort für die unterschiedlichen Zucker-Vorlieben ließ sich Chromosom 16p11.2…

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