Mehr Farbe auf den Teller!

Autor: MTCH

Wer sagt "Das Auge isst mit", denkt an einen appetitlich angerichteten Teller, bunte Früchte oder farbiges Gemüse, verziert mit allerlei Kräutern und eventuell noch dekoriert mit der einen oder anderen Blume. Jetzt weiß man, dass Farbigkeit auch die Gesundheit positiv beeinflusst, denn in den Farbstoffen der Pflanzen verstecken sich gesundheitsfördernde sekundäre Pflanzenstoffe.

Zur Farbe Rot können sich verschiedene Assoziationen einstellen: Die einen denken an das Gefahr signalisierende rote Blinklicht, Verliebten erscheint eher ein rot gemaltes Herz vorm geistigen Auge. Und mit dem Herzen hat auch der rote Tomatenfarbstoff Lykopin (zur Gruppe der Carotinoide gehörend) zu tun. "Lykopin ist ein sehr interessanter Stoff", schwärmt die Dipl. Ernährungsberaterin Beatrice Conrad aus Roggwil in der Schweiz, "denn neue Studien haben gezeigt, dass er einen schützenden Einfluss auf Herz und Kreislauf hat, indem er auf die Oxidation des LDL, des 'schlechten' Cholesterins einwirkt. Außerdem kristallisiert sich heraus, dass er in der Krebsvorbeugung eine wichtige Rolle spielt…

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