Vitamin C-Mangel

Autor: Christiane von der Eltz, Dr. Regina Schick

Foto: ObstVitamin C (Askorbinsäure) gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen und kann somit kaum überdosiert werden. Es ist an vielen wichtigen Stoffwechselvorgängen beteiligt . Als Antioxidanz übt es, wie auch die Vitamine A und E, Zellschutzfunktion aus, indem es agressive chemische Verbindungen, sogenannte freie Radikale, abfängt und neutralisiert. Der Tagesbedarf beträgt ca. 40 - 60 mg. Durch folgende Faktoren kann der Tagesbedarf auf bis zu 300 mg erhöht werden:

  • schwere körperliche Arbeit.
  • Krebserkrankungen.
  • Infektionserkrankungen.
  • Schwangerschaft und Stillzeit.
  • Leistungssport.
  • Rauchen.

Vitamin C ist enthalten in

  • Obst (bes. in Hagebutten, Johannisbeeren, Zitrusfrüchten, Kiwis).
  • Gemüse (Kartoffeln,…

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