ACC 2012 - Soja und Rosinen gegen die Hypertonie

Autor: Dr. Stefanie Kronenberger, Foto: thinkstock

Ein Glas Sojamilch und eine Handvoll Rosinen täglich helfen bei der Blutdruckkontrolle. Zumindest bei leicht erhöhten Werten könnte die richtige Ernährung den Hochdruck bannen.

Sojaprodukte erobern die Regale der Supermärkte. Und das mit gutem Grund, meinen amerikanische Wissenschaftler. Denn mit dem Genuss dieser isoflavonhaltigen Nahrungsmittel lasen sich Zivilisationserscheinungen, wie erhöhter Blutdruck, bekämpfen. Im Rahmen der CARDIA*-Studie hat man mehr als 5000 damals 18- bis 30-jährige US-Amerikaner und ihre Lebensgewohnheiten 20 Jahre lang beobachtet.

Wer Sojaprodukte verwendet, kann seinen Blutdruck senken

Verglich man die Personen mit einer Isoflavonaufnahme von weniger als 0,33 mg/Tag mit denen, die mehr als 2,5 mg am Tag aßen, so hatten letztere einen signifikant niedrigeren Blutdruck (-5,5 mmHg). Wer Sojaprodukte verwendet, vielleicht sogar zusammen…

Liebe Leserin, lieber Leser, aus rechtlichen Gründen ist der Beitrag, den Sie aufrufen möchten, nur für medizinische Fachkreise zugänglich. Wenn Sie diesen Fachkreisen angehören (Ärzte, Apotheker, Medizinstudenten, medizinisches Fachpersonal, Mitarbeiter der pharmazeutischen oder medizintechnischen Industrie, Fachjournalisten), loggen Sie sich bitte ein oder registrieren sich auf unserer Seite. Der Zugang ist kostenlos.

Bei Fragen zur Anmeldung senden Sie bitte eine Mail an online@medical-tribune.de.