Ernährung im Alter Auf Vitaminmangel achten!

Autor: Klaus Kisters

Fehl- und Mangelernährung ist häufig bei älteren Menschen. Zudem wird die Zufuhr wichtiger Vitamine und Mineralstoffe von vielen Senioren erheblich unterschritten. Besonders problematisch ist bei Älteren eine unzureichende Versorgung mit Vitamin D und Magnesium, die Osteoporose fördert und das Risiko für Knochenbrüche erhöht, sowie ein Mangel an Vitamin B12. Er korreliert mit körperlichen, neurologischen und psychiatrischen Symptomen, u. a. auch mit einem erhöhten Demenzrisiko.

Laut Schätzungen ist mehr als jeder zehnte Pflegeheimbewohner in Deutschland ab 65 Jahren chronisch mangelernährt [1]. Damit einhergehend ist häufig ein Mangel an wichtigen Vitaminen und Mikronährstoffen, was das Risiko vieler chronischer Erkrankungen begünstigt [2, 3]. Der Energiebedarf im Alter sinkt zwar, aber die erforderliche Menge an Vitaminen und Mineralstoffen bleibt praktisch konstant. Daher benötigen Senioren eine Kost, die im Vergleich zu früher etwas energieärmer ist, aber eine höhere Nährstoffdichte aufweist [4]. Weitere Ursachen für eine Mangelernährung bei Senioren sind in Tabelle 1 dargestellt. Kritisch wird es vor allem bei Senioren mit stark reduzierter Energiezufuhr (unter…

Liebe Leserin, lieber Leser, aus rechtlichen Gründen ist der Beitrag, den Sie aufrufen möchten, nur für medizinische Fachkreise zugänglich. Wenn Sie diesen Fachkreisen angehören (Ärzte, Apotheker, Medizinstudenten, medizinisches Fachpersonal, Mitarbeiter der pharmazeutischen oder medizintechnischen Industrie, Fachjournalisten), loggen Sie sich bitte ein oder registrieren sich auf unserer Seite. Der Zugang ist kostenlos.

Bei Fragen zur Anmeldung senden Sie bitte eine Mail an online@medical-tribune.de.