Diät contra Gebärmutterkrebs
Die Kollegen analysierten in einer Fall-Kontroll-Studie 1411 Frauen mit Gebärmutterkrebs und 3668 hospitalisierte Patientinnen mit akuten Erkrankungen. Für die Kostformen nutzten sie einen mediterranen Diät-Score mit neun Inhalten: viel Obst, Gemüse, Nüsse, Cerealien, Hülsenfrüchte, Fisch, wenig Fleisch und Milchprodukte, hohes Verhältnis von einfach ungesättigten Fettsäuren zu gesättigten sowie moderater Alkohokonsum.
Verglichen mit Frauen, die 0-3 Bestandteile zu sich nahmen, hatten diejenigen mit 6-9 Komponenten ein um 57 % geringeres Risiko für Gebärmutterkrebs. Mit sechs Elementen sank die Gefahr um 46 % und mit fünf um 34 %. Unter fünf ließ sich kein Vorteil mehr belegen.
Quelle: M.…
Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden.