Therapie von Schlafstörungen Ernährung und Schlaf hängen eng zusammen

Autor: Steffen Jakobs

Dass wenig Schlaf das Ernährungsverhalten beeinflussen und zu einem Anstieg der Energiezufuhr führen kann, ist seit Längerem bekannt. Zunehmend wachsen nun aber auch die wissenschaftlichen Erkenntnisse darüber, dass die Ernährung einen wichtigen Einfluss auf verschiedene Schlafparameter ausübt.

„Der wechselseitige Einfluss zwischen Schlaf und Ernährung ist beachtlich“, sagt der Allgemeinarzt und Somnologe Dr. Michael Feld aus Köln. Vor dem Hintergrund, dass in Deutschland etwa ein Drittel der Bevölkerung unter Ein- und/oder Durchschlafstörungen leidet, rücken zunehmend Methoden in den Fokus, um die Schlafqualität zu verbessern, so Dr. Feld. Dazu gehört auch die Zufuhr von schlaffördernden Nährstoffen.

„Insbesondere Melatonin ist hervorzuheben“, sagt Ökotrophologin Franziska von Moeller, Scientific Managerin bei Orthomol in Langenfeld. Der Botenstoff reguliert den Schlaf und trägt zu einer verkürzten Einschlafzeit bei. „Dies konnte in zahlreichen Studien belegt werden“, so von…

Liebe Leserin, lieber Leser, aus rechtlichen Gründen ist der Beitrag, den Sie aufrufen möchten, nur für medizinische Fachkreise zugänglich. Wenn Sie diesen Fachkreisen angehören (Ärzte, Apotheker, Medizinstudenten, medizinisches Fachpersonal, Mitarbeiter der pharmazeutischen oder medizintechnischen Industrie, Fachjournalisten), loggen Sie sich bitte ein oder registrieren sich auf unserer Seite. Der Zugang ist kostenlos.

Bei Fragen zur Anmeldung senden Sie bitte eine Mail an online@medical-tribune.de.