Vegane Ernährung Gesund oder riskant?
In Deutschland ernähren sich 1,3 Mio. Menschen vegan, täglich kommen rund 200 hinzu [1]. Heute weiß man, dass der hohe Konsum tierischer Produkte ein wichtiger Faktor in der Entstehung westlicher Zivilisationskrankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes, Adipositas und Krebs ist. Mehrere Studien zeigen, dass eine pflanzliche Ernährung das Risiko für diese Erkrankungen reduziert [2 – 6]. Trotz dieser Erkenntnisse wird die vegane Ernährung aber immer wieder kritisiert und wegen potenzieller Nährstoffmängel gefürchtet.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat 2016 ein Positionspapier zur veganen Ernährung veröffentlicht. Darin resümiert sie kritisch, dass bei einer rein…
Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden.