COVID-19 Höheres Risiko bei Diabetes?
Eine kürzlich in "Lancet Diabetes & Endocrinology" publizierte Arbeit quantifiziert das Problem zumindest für Großbritannien: Unter den 24.000 an COVID-19 verstorbenen Briten litten 30 % unter Diabetes. Zum Vergleich: Die Prävalenz von Typ-1-Diabetes liegt im Vereinigten Königreich bei 0,4 %, jene von Typ-2-Diabetes bei 4,7 %.
Komorbiditäten und gemeinsame Risikofaktoren erklären diese hohe COVID-19-Sterblichkeit in der diabetischen Population nur zum Teil. Eine hinsichtlich Komorbiditäten und sozialer Faktoren adjustierte Analyse ergab für Typ-1-Diabetes im Vergleich zur Normalbevölkerung eine Erhöhung des Mortalitätsrisikos um den Faktor 2,86, für Typ-2-Diabetes lag dieser Faktor bei 1,8…
Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden.