COVID-19 Höheres Risiko bei Diabetes?

Autor: Reno Barth

Patient:innen mit Diabetes mellitus gelten im Fall einer COVID-19-Erkrankung als Hochrisikogruppe. Allerdings muss man dabei berücksichtigen, wie gut der Blutzucker eingestellt ist. Bei guter glykämischer Kontrolle ist die Prognose einer COVID-19-Erkrankung deutlich besser als bei schlechter Stoffwechselkontrolle.

Eine kürzlich in "Lancet Diabetes & Endocrinology" publizierte Arbeit quantifiziert das Problem zumindest für Großbritannien: Unter den 24.000 an COVID-19 verstorbenen Briten litten 30 % unter Diabetes. Zum Vergleich: Die Prävalenz von Typ-1-Diabetes liegt im Vereinigten Königreich bei 0,4 %, jene von Typ-2-Diabetes bei 4,7 %.

Komorbiditäten und gemeinsame Risikofaktoren erklären diese hohe COVID-19-Sterblichkeit in der diabetischen Population nur zum Teil. Eine hinsichtlich Komorbiditäten und sozialer Faktoren adjustierte Analyse ergab für Typ-1-Diabetes im Vergleich zur Normalbevölkerung eine Erhöhung des Mortalitätsrisikos um den Faktor 2,86, für Typ-2-Diabetes lag dieser Faktor bei 1,8…

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