Kaffee & Gesundheit Kaffee – Risiko oder Schutzfaktor?

Autor: J. Vormann

Lebensstilfaktoren, insbesondere die Ernährung, üben unbestritten einen erheblichen Einfluss auf die Gesundheit aus. Ein bedeutender Lebensstilfaktor ist der Genuss von Kaffee. Im Durchschnitt trinkt jeder Bundesbürger jährlich rund 150 Liter Kaffee. Gleichzeitig wird ein hoher Kaffeekonsum häufig mit Gesundheitsproblemen in Verbindung gebracht. Auch Ärzte raten häufig dazu, den Kaffeekonsum zu vermindern [1]. Eine Vielzahl neuer wissenschaftlicher Publikationen zeigt jedoch, dass Kaffee offenbar zahlreiche positive Effekte auf die Gesundheit ausübt. Im Folgenden sollen vor allem die präventiven Aspekte des langfristigen Kaffeekonsums beleuchtet werden.

Die gesundheitliche Bewertung von Lebensmitteln beinhaltet – im Gegensatz zur Bewertung der Wirksamkeit von Arzneimitteln – ein methodisches Problem. Während Arzneimittel üblicherweise nur über einen überschaubaren Zeitraum eingenommen werden, muss man die Auswirkungen des Konsums von Lebensmitteln sehr langfristig betrachten.

Goldstandard für die Untersuchung der Gesundheitseffekte einzelner Substanzen ist die plazebokontrollierte Doppelblindstudie. Hinsichtlich des Verzehrs bestimmter Lebensmittel und seiner langfristigen Auswirkungen auf die Gesundheit, sind solche Studien jedoch praktisch unmöglich. So ist es sicher nicht realisierbar, dass gesunde Personen in einer Gruppe randomisiert…

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