Ernährung bei Stress Mikronährstoffe können Erschöpfung verbessern

Autor: Dagmar Jäger-Becker

In Stressphasen nimmt gesundheitsbewusstes Verhalten ab und eine ausgewogene Ernährung kommt meist zu kurz. Die Supplementierung von stressspezifischen Mikronährstoffen unterstützt den Körper und steigert die Vitalität im Alltag.

Anhaltender Stress durch Termin- und Leistungsdruck kann insbesondere bei Frauen zu Erschöpfungszuständen führen, erläuterte Dr. Marianne Schario, Berlin. Er beeinflusst den Stoffwechsel, das Immun- und das kardiovaskuläre System. Ebenso werden die Schlafregulierung und die mentalen Prozesse beeinträchtigt.

Cortisol kann Zellen schädigen

Zwischen der Ausschüttung des Stresshormons Cortisol und oxidativem Stress bzw. einer oxidativen Zellschädigung besteht ein klarer Zusammenhang [1]. Unter chronischem Stress nehmen Muskelspannung und Blutdruck zu. Ebenso kann chronischer Stress die Aktivität bestimmter Hirnregionen steigern und das Ernährungsverhalten hin zu schmackhaften, kalorienreichen…

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