Mit Fisch, Knoblauch und Olivenöl die Krebsabwehr stärken

Autor: Dr. Carola Gessner

Das richtige Essen schenkt Lebenszeit. Statt zu predigen, machen Sie Ihren Patienten lieber Appetit auf Anti-Tumor-Kost: Mediterrane Kost zu erklären ist leicht - und auch noch richtig lecker!

Die Hoffnung auf bedeutsame Effekte der Ernährung in der Krebstherapie ausgelöst hatte erstmals die Lyon Heart Study. Rund 600 Herzkranken hatte man damals randomisiert normaler Kost oder bewusst mediterraner Ernährung zugeteilt. Nach vier Jahren verzeichnete man in der Mittelmeergruppe zwei Krebsfälle, in der Kontrollgruppe dagegen zwölf, wie Dr. Günther Spahn von der Klinik Öschelbronn auf dem 44. Süddeutschen Kongress für aktuelle Medizin berichtete.

Mittelmeerkost schmeckt auch Schwerkranken

Dazu passt, dass z.B. auf Kreta der Dickdarmkrebs auffallend selten vorkommt. Und inzwischen haben Forscher für unterschiedliche Tumorleiden Einflüsse bestimmter Nahrungsmittel festgestellt. Für…

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