Diabetes Postprandiale Hyperglykämien werden oft unterschätzt

Autor: Lena Schmidt

Wie fühlt sich eine Hyperglykämie an? Und warum ist das HbA1c kein verlässlicher Parameter für eine gute Dia­betestherapie? Dies waren die zentralen Fragen während eines Symposiums anlässlich der Herbsttagung der Deutschen Diabetes Gesellschaft.

„Es ist ein dickflüssiges Gefühl im unteren Gehirn, so wie wenn jemand deinen Kopf aufgeknackt hat und deine grauen Zellen durch klebrige Marmelade ersetzt hat. Ich merke, wie ich abschalte und Dinge anstarre, und meine Augäpfel fühlen sich trocken an, als wären sie mit zerschlissenen Seilen an meinen Kopf gebunden statt mit optischen Nerven. Alles ist langsam und schwer, wie schwere geschlagene Sahne. “ (Zitat eines Diabetikers aus dem Internet; übersetzt aus dem Englischen.) Dipl. Psych. Susanne Clever, Hamburg, stellte das Gefühl einer Hyperglykämie bei ihrem Vortrag sehr anschaulich dar. Hohe postprandiale Blutzuckerwerte sind von hoher therapeutischer Relevanz, sie sollten in keinem…

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