Hypertonie und Adipositas Salz, Zucker und Wein: Wie viel darf es sein?
Altbekannte und für Patienten mit erhöhtem Blutdruck relevante Ernährungsregeln werden derzeit durch aktuelle Daten infrage gestellt. Es geht dabei um die Salzrestriktion, den Kohlenhydratanteil der Nahrung und den moderaten Weingenuss im Rahmen einer mediterranen Ernährung [1, 4, 8, 9, 10, 14, 15, 16, 19, 20]. Die neue Evidenz ist Endpunkt-basiert und dürfte alte Surrogatparameter-basierte Sichtweisen ablösen. Zum anderen kristallisiert sich für die genannten Nahrungs- und Genussmittel ein "physiologischer" Bereich heraus mit dem jeweils geringsten Gesundheitsrisiko sowie die Notwendigkeit, im Einzelfall persönliche Präferenzen und die jeweilige kardiovaskuläre und metabolische…
Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden.