Hypertonie und Adipositas Salz, Zucker und Wein: Wie viel darf es sein?

Autor: Kristian Rett

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Ist eine Salzrestriktion allgemein empfehlenswert oder nur für bestimmte Risikogruppen? Ist es günstig, die Zufuhr von Kohlenhydraten im Allgemeinen zu begrenzen oder muss man das differenziert betrachten? Hat Wein nur schädliche Effekte oder können sich moderate Mengen sogar gesundheitsfördernd auswirken? Im folgenden Beitrag sollen neue Erkenntnisse zu gängigen Ernährungsregeln vorgestellt werden.

Altbekannte und für Patienten mit erhöhtem Blutdruck relevante Ernährungsregeln werden derzeit durch aktuelle Daten infrage gestellt. Es geht dabei um die Salzrestriktion, den Kohlenhydratanteil der Nahrung und den moderaten Weingenuss im Rahmen einer mediterranen Ernährung [1, 4, 8, 9, 10, 14, 15, 16, 19, 20]. Die neue Evidenz ist Endpunkt-basiert und dürfte alte Surrogatparameter-basierte Sichtweisen ablösen. Zum anderen kristallisiert sich für die genannten Nahrungs- und Genussmittel ein "physiologischer" Bereich heraus mit dem jeweils geringsten Gesundheitsrisiko sowie die Notwendigkeit, im Einzelfall persönliche Präferenzen und die jeweilige kardiovaskuläre und metabolische…

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