Starker Jo-Jo-Effekt bei Low-Carb-Diäten

Wer wenig Kohlenhydrate konsumiert, nimmt schnell ab. Aber auch schnell wieder zu, wie Göttinger Forscher entdeckten. Fettarmes Essen schnitt in der Vergleichsstudie verschiedener Diäten langfristig besser ab.

Wer meint, die beste Abnehmstrategie zu kennen, muss sich gegen zahllose andere Varianten behaupten. Wissenschaftler der Universität Göttingen setzten Versuchsteilnehmerinnen nun drei beliebte Diäten vor und beobachteten die langfristigen Erfolge. Kohlenhydratarme Kost reduzierte während der einjährigen Diät zwar erfolgreich das Gewicht der Frauen, ließ die Waage aber anschließend wieder am stärksten ausschlagen (Proceedings of the German Nutrition Society 2007, 10: 23).

Auf den Tisch der übergewichtigen Frauen kam entweder die Low-Carb-Diät mit wenig Kohlenhydraten, die Low-Fat-Variante oder aber Low-Fat mit reduzierter glykämischer Ladung, also sowohl reduziertem Fett als auch weniger…

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