Vegetarische Ernährung senkt den Blutdruck
Der Verzicht von Fleisch reduziert möglicherweise den Blutdruck, besagt eine Untersuchung japanischer Mediziner. Sie berücksichtigten sieben klinische Studien mit 311 Teilnehmern und 32 Beobachtungsstudien mit mehr als 21 600 Teilnehmern. Verglichen wurde der Effekt vegetarischer Kost auf den Blutdruck mit dem einer Ernährung ohne jegliche Einschränkung der Nahrungsmittelvielfalt.
Bei den klinischen Studien lag der Blutdruck nach dem Verzehr vegetarischer Kost im Mittel um 4,8 mmHg (systolisch) und 2,2 mmHg (diastolisch) niedriger. Die Analyse der gepoolten Werte aller Beobachtungsstudien ergab eine Senkung der Blutdruckwerte von um im Mittel 6,9 mmHg (systolisch) und 4,7 mmHg…
Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden.