Zwischenfall im Biergarten Was verursachte das Quincke-Ödem?

Der 46-jährige Patient aus der Nähe von Regensburg hatte in einem Biergarten Wurstsalat mit Zwiebeln und Brot gegessen und dazu einen halben Liter Bier getrunken. 30 Minuten nach dem Essen wurde folgendes Foto aufgenommen (Abb. 1).
Die genauere Anamnese ergab, dass der Mann bereits zwei Jahre zuvor in Russland eine ähnliche allergische Reaktion gehabt hatte. An Erkrankungen bekannt war bisher eine allergische Rhinitis, ansonsten sei er immer gesund gewesen.
Nach genauerem Nachfragen gab der Patient an, damals an einem Hotelbuffet in Russland u. a. Fisch, Kaviar und Meeresfrüchte gegessen zu haben, der Rest war nicht erinnerlich. Dazu hatte er dunkles Bier getrunken. Medikamente hatte er keine…
Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden.