Vitamin-D-Mangel Weit verbreitet, gut zu behandeln
Vitamin D (Calciferol) ist ein fettlösliches Vitamin, das eigentlich gar kein echtes Vitamin ist, weil es nicht mit der Nahrung zugeführt werden muss. Vitamin D3 (Cholecalciferol) wird in der Haut unter Exposition von UV-B-Strahlung (280 – 320 nm) aus tierischem 7-Dehydrocholesterol (Provitamin D3) synthetisiert [1, 2]. Daneben, aber in der Regel in deutlich geringerem Maße, wird Vitamin D3 auch mit der Nahrung zugeführt, ist zum Beispiel in fettem Seefisch (Hering, Lachs, Sardinen), in Leber und Eigelb enthalten (vgl. Tabelle 1) [3]. Vitamin D2 (Ergocalciferol) wird nur in Form von pflanzlichen Lebensmitteln aufgenommen, ist zum Beispiel in einigen Pilzen enthalten, die es aus Ergosterol…
Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden.