Gutes Fett, schlechtes Fett Wie schützt man das Herz am besten?

Autor: Angela Monecke

Gesättigt oder ungesättigt, kurz- oder langkettig: Fett ist nicht gleich Fett. In einer Übersichtsarbeit beschreibt ein Team aus niederländischen und amerikanischen Autoren die aktuelle Studienlage zu den Herz-Kreislauf-Effekten der verschiedenen Nahrungsfette.

Eines ist sicher: Sowohl tierische als auch pflanzliche Fette bestehen immer aus einer Mischung gesättigter, ungesättigter und mehrfach ungesättigter Fettsäuren, allerdings in unterschiedlichen Anteilen, schreiben Peter L. Zock und Kollegen in der Zeitschrift Current Cardiology Reports [1].

SAFA, MUFA und PUFA

Die frühe Forschung der 1950-er und 1960-er Jahre konzentrierte sich vor allem auf gesättigte Fettsäuren (engl. saturated fatty acids, kurz: SAFA) sowie pflanzliche einfach ungesättigte (engl. monounsaturated fatty acids, kurz: MUFA) und mehrfach ungesättigte (engl. polyunsaturated fatty acids, kurz: PUFA) Fettsäuren und deren Auswirkungen auf den Cholesterinspiegel und das Risiko für…

Liebe Leserin, lieber Leser, aus rechtlichen Gründen ist der Beitrag, den Sie aufrufen möchten, nur für medizinische Fachkreise zugänglich. Wenn Sie diesen Fachkreisen angehören (Ärzte, Apotheker, Medizinstudenten, medizinisches Fachpersonal, Mitarbeiter der pharmazeutischen oder medizintechnischen Industrie, Fachjournalisten), loggen Sie sich bitte ein oder registrieren sich auf unserer Seite. Der Zugang ist kostenlos.

Bei Fragen zur Anmeldung senden Sie bitte eine Mail an online@medical-tribune.de.