Feuchtbrot gegen Schluckbeschwerden bei Senioren

Dr. Dorothea Ranft

Ältere Menschen haben oft Probleme beim Schlucken, weil sie zu wenig Speichel produzieren. Zumindest beim Brot gibt es nun eine Lösung.

Schluss mit dem Nachtrinken bei jedem Bissen. Wissenschaftler der TU Berlin haben ein Spezialbrot entwickelt, das auch ältere Menschen und Krebspatienten mit Xerostomie gut herunterbekommen.

Einfaches Schlucken durch Wasserbinder im Brot

Das neue Brot sieht genauso aus wie herkömmliches und schmeckt auch so. Aber statt der üblichen 50 % Wasser enthält es bis zu 70 % Flüssigkeit und die setzt es beim Kauen frei. Möglich wird dies durch den Zusatz von Natriumcarboxymethylcellulose, einem Wasserbinder, der als Zusatzstoff E 466 für die Lebensmittelproduktion zugelassen ist.


Erste Tests mit dem neuen Backwerk in einer geriatrischen Einrichtung verliefen positiv. Derzeit prüfen die Forscher, wie sich ihr Spezialbrot mit dem ungewohnten Teigzusatz in einer kommerziellen Bäckerei herstellen lässt.

Quelle: Pressemitteilung der TU Berlin

Falls Sie diesen Medizin Cartoon gerne für Ihr nicht-kommerzielles Projekt oder Ihre Arzt-Homepage nutzen möchten, ist dies möglich: Bitte nennen Sie hierzu jeweils als Copyright den Namen des jeweiligen Cartoonisten, sowie die „MedTriX GmbH“ als Quelle und verlinken Sie zu unserer Seite https://www.medical-tribune.de oder direkt zum Cartoon auf dieser Seite. Bei weiteren Fragen, melden Sie sich gerne bei uns (Kontakt).