Hakenwürmer bessern Zöliakie

Dr. med. Stefanie Kronenberger, Foto: pitopia, Markus Mainka, 2012

Eine Hakenwurminfektion kann bei glutenintoleranten Personen die Verträglichkeit von Getreideprodukten erhöhen - eine aussichtsreiche Möglichkeit in der Zöliakie-Therapie?

Man weiß, dass in wenig entwickelten Ländern die Glutenunverträglichkeit seltener vorkommt als bei uns. Australische Forscher fragten sich, ob dies mit dem dort häufigen parasitären Wurmbefall des Dünndarms zusammenhängen könnte. In einem 52-wöchigen Versuch mit zwölf Zöliakiepatienten untersuchte man den Einfluss einer experimentellen Hakenwurminfektion des Darms auf die Nahrungsmittelunverträglichkeit.


Die Glutendosis in der Nahrung wurde beginnend mit 10 mg täglich langsam gesteigert, unter der Voraussetzung, dass es zu keiner Verschlechterung der Symptome kam. Acht Probanden beendeten die Studie. Sie konnten dann problemlos 3 g Gluten, zu sich nehmen. Das entspricht 60 bis 75 Spaghetti. Die Ärzte verzeichneten einen Anstieg der regulatorischen T-Zellen, histologisch kam es zu keiner Veränderung der Schleimhaut.


Quelle: John Croese et al., Journal of Allergy and Clinical Immunology 2014; doi: 10.1016/j.jaci.2014.07.022

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