Nahrungsmittelallergien Die zehn häufigsten Auslöser

Autor: S. Lindl-Fischer

Vermutet der Hausarzt bei einem Kind eine Nahrungsmittelallergie, ist einmal mehr eine differenzierte Anamnese und Diagnostik gefragt, um unnötige Diäten zu vermeiden und potenziell lebensbedrohlichen Situationen vorzubeugen. Die gute Nachricht dabei: Die Liste der vorrangig infrage kommenden Lebensmittel ist durchaus überschaubar.

Welche Nahrungsmittel häufig Allergien auslösen, hängt von den örtlichen Ernährungsgewohnheiten ab, betont Dr. med. Lars Lange vom St.-Marien-Hospital Bonn [1]. Während beispielsweise in Singapur Vogelnestersuppe die Liste der Auslöser anführt, seien für Kinder und Jugendliche in Mitteleuropa vor allem folgende zehn Substanzen relevant:

Kuhmilch: Häufigste Allergie, gute Prognose

Kuhmilch ist das erste Allergen, mit dem ein Säugling in Kontakt kommt, und bis ins Kleinkindalter nach wie vor das am häufigsten zu Allergien führende Nahrungsmittel. Sensibilisierungen entstehen nicht nur, wenn die Kinder die Milch zu trinken bekommen - möglicherweise vor allem bei nur kurzfristiger oder…

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