Ernährungstherapie für Krebspatienten: Was ist in welchem Stadium sinnvoll?
Ursachen für eine Mangelernährung bei Tumorpatienten sind die Erkrankung selbst sowie Radio- und Chemotherapie. Die Patienten essen und bewegen sich nicht genug, Entzündungsreaktionen und eine katabole Stoffwechsellage tragen zusätzlich zu Verlust von Gewicht bzw. Muskelmasse bei.
Die Mangelernährung schränkt Lebensqualität und Lebenserwartung deutlich ein – besonders häufig betroffen sind Patienten mit Kopf-Hals-Tumoren und Tumoren des GI-Trakts. Die aktualisierte S3-Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DEGM) ist unter Federführung von Dr. Jann Arends, Klinik für Tumorbiologie der Universität Freiburg, in Zusammenarbeit mit weiteren Fachverbänden entstanden.…
Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden.