Mit Grünzeug gegen Gefäßkalk
In einer US-amerikanischen Langzeit-Kohortenstudie hat man Personen im Alter zwischen 18 und 30 Jahren zu ihren Ernährungsgewohnheiten befragt. Die Teilnehmer waren zu 62,7 % weiblich. 20 Jahre später wurde mittels CT der Koronararterienkalk als Marker für eine kardiovaskuläre Erkrankung ausgemessen. Die Daten von gut 2500 Teilnehmern gingen in die Auswertung ein.
Wer als junger Mensch 7-9 Portionen Obst und Gemüse pro Tag verputzt hatte, wies etwas 25 % seltener Arterienkalk in seinen Koronarien auf als Personen, die nur 2- bis 4-mal täglich frisches Grünzeug gegessen hatten (p < 0,001). Die Forscher errechneten einen gewissen Einfluss anderer Ernährungsgewohnheiten, wie den Verzehr von…
Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden.