Toxoplasmose: Immunschwache und Schwangere vor Folgen bewahren

Autor: Dr. Dorothea Ranft

Die Infektion mit Toxoplasma gondii erfolgt vor allem über rohe oder ungenügend erhitzte, kontaminierte Fleischprodukte. Die Infektion mit Toxoplasma gondii erfolgt vor allem über rohe oder ungenügend erhitzte, kontaminierte Fleischprodukte. © iStock.com/Dr_Microbe

Augenschäden, Hydrozephalus, Multiorganbefall – die Toxoplasmose hat ihren Schrecken nicht verloren. Gefährdet sind vor allem Kinder im Mutterleib und Immunsupprimierte.

Menschen in Europa infizieren sich mit Toxoplasma gondii vor allem, indem sie rohe oder ungenügend erhitzte, kontaminierte Fleischprodukte (Schwein, Schaf, Ziege, Wild, Geflügel) essen. Gekühlt (4 °C) halten sich darin enthaltene Toxoplasma-Zysten etwa genauso lange wie das Produkt selbst. Abtöten kann man den Erreger durch Einfrieren (-21 °C) oder 20-minütiges Erhitzen bei einer Kerntemperatur ≥ 50 °C.

Auch über die orale Aufnahme von Oozysten kann der Erreger in den Körper gelangen, z.B. durch direkten Kontakt mit Katzenkot oder Schmierinfektion bei der Gartenarbeit (kontaminierte Erde). Oozysten können im Boden 18 Monate überleben, bei 4 °C sogar mehrere Jahre.

Ist der Patient…

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