Salmonellen Zweiter Platz im Klorennen

Autor: Dr. Daniela Erhard

Der Name Salmonella kommt nicht etwa vom Lachs, sondern von ihrem Entdecker, dem Tierarzt Daniel Elmer Salmon. Der Name Salmonella kommt nicht etwa vom Lachs, sondern von ihrem Entdecker, dem Tierarzt Daniel Elmer Salmon. © CDC/Bette Jensen

Kein rohes Ei! Das lernen schon Kinder. Trotzdem laufen Salmonellen als Enteritisverursacher Noroviren, EHEC und Clostridioides den Rang ab.

Seit der Einführung einer entsprechenden Impfung für Zuchtgeflügel im Jahr 2008 geht die Zahl der Salmonelleninfektionen zwar zurück. Dennoch sind Salmonellen nach Campylobacter jejuni bei uns der zweithäufigste Auslöser gastrointestinaler Infektionen. Meist fängt man sich die Erreger aufgrund mangelnder Küchen- und/oder Händehygiene ein. Auch der direkte Kontakt mit infizierten Tieren kommt als Übertragungsweg infrage, was besonders für Reptilienbesitzer relevant ist. Denn bis zu 90 % der Schlangen, Echsen und Co. sind Träger und Ausscheider von Salmonellen. Manchmal hat man aber auch einfach Pech und fängt sich den Erreger über industriell gefertigte Lebensmittel ein. Das Resultat ist…

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