
Allergiegefahr: Kurz nach der Geburt Kuhmilch besser meiden

Die Sensibilisierung bzw. Toleranzentwicklung gegenüber Nahrungsmitteln hängt entscheidend vom Zeitpunkt des ersten Allergenkontakts ab. Angesichts der Zunahme IgE-vermittelter Allergien gingen Wissenschaftler um Professor Dr. Mitsuyoshi Urashima von der Abteilung für molekulare Epidemiologie der Universitätsmedizin Tokio der Frage nach, ob das Zufüttern kuhmilchbasierter Formulanahrung vor einer Sensibilisierung schützt oder diese sogar fördert.
156 gestillte Neugeborene mit familiärer Atopiebelastung erhielten zusätzlich zur Muttermilch ab Geburt fünf Monate lang täglich die Kuhmilch-Variante. Weitere 151 Neugeborene wurden dagegen innerhalb der ersten drei Lebenstage ausschließlich gestillt oder erhielten zusätzlich Formula auf Aminosäurebasis (Ultrahydrolysatnahrung).
Schutz vor weiteren Lebensmittelallergien
Nur rund 17 % der Kinder in der Kontrollgruppe, aber nahezu ein Drittel im Kuhmilcharm entwickelten bis zu ihrem zweiten Geburtstag erhöhte Kuhmilch-IgE-Spiegel. Dies entsprach einem um 48 % geringeren Sensibilisierungsrisiko bei Allergenkarenz. Die kuhmilchfreie Ernährungsweise schützte zudem vor weiteren Lebensmittelallergien.
Quelle: Urashima M et al. JAMA Pediatr 2019; DOI: doi.org/10.1001/jamapediatrics.2019.3544
Falls Sie diesen Medizin Cartoon gerne für Ihr nicht-kommerzielles Projekt oder Ihre Arzt-Homepage nutzen möchten, ist dies möglich: Bitte nennen Sie hierzu jeweils als Copyright den Namen des jeweiligen Cartoonisten, sowie die „MedTriX GmbH“ als Quelle und verlinken Sie zu unserer Seite https://www.medical-tribune.de oder direkt zum Cartoon auf dieser Seite. Bei weiteren Fragen, melden Sie sich gerne bei uns (Kontakt).