Eier haben keinen Einfluss auf Blutdruck

Dr. Anja Braunwarth

Blutdruck-Patienten sollen keine Eier essen, das Cholesterin schadet - so die landläufige Meinung. Dass das nicht stimmt, belegt eine Studie aus den USA.

Hände weg von Eiern – dieser Rat an Patienten mit kardialem Risiko ist immer noch weitverbreitet. Doch er scheint unsinnig, wie eine aktuelle Studie nahelegt.

Amerikanische Kollegen boten 32 Erwachsenen mit gesicherter KHK für jeweils sechs Wochen verschiedene Frühstücksvarianten an: eine mit zwei Eiern, eine mit einer halben Tasse industriell gefertigtem Eiweißschaum und eine kohlenhydratreiche. Nach vierwöchiger „Auswaschphase“ folgte die Untersuchung der endothelialen Funktion, gemessen an der flussvermittelten Dilatation.

 Weder echte noch "unechte" Eier beeinflussten Parameter

Weder die „echten“ noch die verarbeiteten Eier beeinflussten diesen Parameter negativ. Und der Konsum zeigte auch keine negativen Auswirkungen auf Gesamtcholesterin, systolischen/diastolischen Blutdruck oder Gewicht. Darüber hinaus fand sich kein Unterschied, ob die Probanden das vermeintlich gefährliche Eigelb mitgegessen oder nur das gerührte Eiweiß zu sich genommen hatten.

Quelle: David L. Katz et al., American Heart Journal 2015; 169: 162-169, doi: 10.1016/j.ahj.2014.10.001

 

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