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Fleischhunger lockt Diabetes
Forscher der National University of Singapore erfassten in drei großen Studien alle vier Jahre die Essgewohnheiten von über 100 000 Männern und Frauen. Untersucht wurde das Auftreten eines Typ-2-Diabetes innerhalb der ersten vier Jahren bzw. nach zwölf und 16 Jahren.
Mehr Fleisch - mehr Diabeteserkrankungen
Insgesamt registrierten die Forscher 7540 neue Zuckerkranke. Das jeweilige Erkrankungsrisiko wurde durch einen Mehrkonsum an rotem Fleisch während der dokumentierten vier Jahre erheblich erhöht. Im Vergleich zu unveränderten Essgewohnheiten steigerte ein Mehr von > 0,5 Portionen pro Tag die Gefahr um 48 %.
Die rechnerische Bereinigung in Bezug auf BMI und Gewichtszunahme schwächte diesen Zusammenhang nur wenig ab. Interessanterweise war der Zusammenhang bei Normgewichtigen deutlicher. Das verwunderte die Forscher nicht, da Übergewichtige ohnehin eher an Diabetes erkranken und ihr Fleischkonsum daher weniger ins Gewicht fällt.
Eine Fleischreduktion von > 0,5 Portionen pro Tag senkte das Risiko in den ersten vier Jahren allerdings noch nicht. Im Langzeitverlauf fand sich aber doch ein günstiger Effekt.
Quelle: An Pan et al., JAMA Intern Med 2013;
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