
Omega-3-Fettsäuren senken Brustkrebsrisiko
Brustkrebs als eine der häufigsten Krebserkrankungen ist für 23 % aller Krebsfälle verantwortlich. Epidemiologische Studien weisen darauf hin, dass der Lebensstil und auch die Zusammensetzung des Nahrungsfetts eine wichtige Rolle spielt.
Auf der Suche nach den genauen Zusammenhhängen durchforstete eine chinesische Forschergruppe in einer umfangreichen Metaanalyse die Datenbanken Pubmed und Embase nach aussagekräftigen Studien zum Verzehr von Seefisch, von mehrfach ungesättigten Fettsäuren (PUFA*) aus Seefisch, von PUFA allgemein und von a-Linolensäure (ALA) und den Effekt auf den Brustkrebs.
Die Forscher bezogen 26 internationale Arbeiten in ihre Analyse ein und überblickten damit die Daten von über 880 000 Frauen, von denen knapp 21 000 an Brustkrebs erkrankt waren. In 16 Studien war der Effekt von PUFA aus Seefisch untersucht worden. Hier zeigte sich eine inverse Assoziation zwischen PUFA-Aufnahme und Brustkrebsrisiko (RR 0,86).
Angereicherte Margerine ergänzt Bedarf an Omega-3-Fettsäuren
Betrachtete man die acht Arbeiten mit Dosis-Wirkungs-Analysen, so wurde das Brustkrebsrisiko pro 0,1 g Gramm PUFA und Tag um 5 % gesenkt. Die PUFA wurden dabei in Form angereicherter Margarine verzehrt. Arbeiten, in denen der Effekt des Verzehrs von Seefisch oder a-Linolensäure auf das Brustkrebsrisiko geprüft wurde, konnten dagegen keinen statistisch signifikanten Zusammenhang nachweisen.
* Polyunsaturated fatty acids
Quelle: Ju-Sheng Zheng et al., BMJ 2013; online first
Falls Sie diesen Medizin Cartoon gerne für Ihr nicht-kommerzielles Projekt oder Ihre Arzt-Homepage nutzen möchten, ist dies möglich: Bitte nennen Sie hierzu jeweils als Copyright den Namen des jeweiligen Cartoonisten, sowie die „MedTriX GmbH“ als Quelle und verlinken Sie zu unserer Seite https://www.medical-tribune.de oder direkt zum Cartoon auf dieser Seite. Bei weiteren Fragen, melden Sie sich gerne bei uns (Kontakt).