Senken Pistazien das Diabetes-Risiko?

Dr. med. Elisabeth Nolde, Foto: pitopia, BEXquisit, 2014

Wie lässt sich beim Prädiabetes die Stoffwechsellage stabilisieren und ein manifester Diabetes verhindern? Pistazien scheinen positive Effekte zu haben.

Pistazien schützen Patienten mit Prädiabetes offenbar vor einer weiteren Verschlechterung des Zuckerstoffwechsels. Dies legen Ergebnisse einer randomisierten Studie zu metabolischen Effekten einer an Pistazien reichen Ernährung nahe.


Wie spanische Forscher berichten, absolvierten 54  Personen mit erhöhtem Diabetes-Risiko zwei viermonatige, isokalorische Diätregimes. Dazwischen lag eine sogenannte Wash-out-Phase von zwei Wochen. Die Studienteilnehmer erhielten entweder eine Kost mit täglich 57 Gramm Pistazien oder eine Kontrolldiät.

Auch kardiometabolische Risikoparameter sinken

Es zeigte sich, dass die Nüchternglukose- sowie Insulin-Spiegel und die Insulinresistenz unter pistazienhaltiger Ernährung signifikant abnahmen. Auch kardiometabolische Risikoparameter, etwa Fibrinogen, Plättchenfaktor 4 und oxidiertes LDL, sanken deutlich. Das Peptidhormon GLP-1 stieg hingegen an.


Quelle: Pablo Hernández-Alonso et al., 
Diabetes Care 2014; online first

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