Vegetarische Ernährung senkt den Blutdruck

Tanja Schliebe, Foto: Thinkstock

Fleischlose Ernährung beeinflusst den Blutdruck scheinbar ähnlich effektiv wie Gewichtsreduktion und kann die medikamentöse Therapie unterstützen.

Der Verzicht von Fleisch reduziert möglicherweise den Blutdruck, besagt eine Untersuchung japanischer Mediziner. Sie berücksichtigten sieben klinische Studien mit 311 Teilnehmern und 32 Beobachtungsstudien mit mehr als 21 600 Teilnehmern. Verglichen wurde der Effekt vegetarischer Kost auf den Blutdruck mit dem einer Ernährung ohne jegliche Einschränkung der Nahrungsmittelvielfalt.


Bei den klinischen Studien lag der Blutdruck nach dem Verzehr vegetarischer Kost im Mittel um 4,8 mmHg (systolisch) und 2,2 mmHg (diastolisch) niedriger. Die Analyse der gepoolten Werte aller Beobachtungsstudien ergab eine Senkung der Blutdruckwerte von um im Mittel 6,9 mmHg (systolisch) und 4,7 mmHg (diastolisch).


Eine vergleichbare Reduktion des Blutdrucks lässt sich auch durch eine Gewichtsabnahme von fünf Kilo oder eine salzarme Ernährung erzielen, schreiben die Studienautoren. Von der Umstellung auf vegetarische Kost dürfe man zudem etwa 50 % des Effektes einer medikamentösen Therapie, z.B. mit ACE-Hemmern, erwarten.


Quelle: MA Intern Med. 2014; 174: 577-587

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