CME-Online-Fortbildung: Orangensaft bietet mehr als guten Geschmack

Praxisführung , Praxismanagement , In eigener Sache Autor: Maria Fett

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Wenn Ihnen das Leben Zitronen gibt – tauschen Sie sie gegen Orangen! Diese schmecken nicht nur besser, sondern strotzen zudem vor sekundären Pflanzenstoffen, Vitaminen und Mineralien. Etwas, Sie sogar therapeutisch nutzen können.

Ob frisch gepresst oder aus der Flasche: Für viele gehört Orangensaft zum Frühstück dazu. Im Schnitt trinkt jeder Deutsche rund 7,4 l pro Jahr. Selbst der etwas in Misskredit geratene Ruf von Fruchtsäften ändert daran wenig. Als „Zuckerbomben“ ordnete die Weltgesundheitsorganisation sie ein: Immerhin finden sich durchschnittlich 13 g in einem Glas à 150 ml. Empfohlen sind täglich maximal 25–50 g Zucker.

Orangensaft allerdings nur auf den Zuckergehalt zu reduzieren, wäre zu kurz gedacht. Man sollte ihn natürlich nicht ignorieren, Stichwort Übergewicht und Typ-2-Diabetes. Doch wie so oft lohnt vor allem für Hausärzte ein Blick über den Glasrand, um Patienten kompetent beraten zu können. Oder profunde Fragen zu beantworten wie: Ist frisch gepresster Saft wirklich besser als pasteurisierter oder Saft aus Konzentrat?

Gesicherte Qualität und Produktneutralität

Zu einer differenzierten Bewertung des beliebten Getränks lädt Dr. Claudia Laupert-Deick. Die Ernährungswissenschaftlerin aus Bonn ist seit Jahren als ausgewiesene Expertin auf ihrem Gebiet für Vorträge gefragt und hat in Kooperation mit der Medical Tribune ein kurzweiliges Video aufgenommen, in dem sie die spannendsten Aspekte des Orangensafts zusammenfasst. Die Teilnahme an dieser und anderen digitalen Fortbildungen ist durch die finanzielle Unterstützung von Industriepartnern kostenlos. Ein wissenschaftlicher Beirat sowie ein Gutachter sichern Qualität und Produktneutralität.

Für 45 Minuten ihrer Zeit erwartet die Teilnehmer nicht nur Wissenswertes zu den Themen:

  • Vitamin C: Welche Bedeutung hat es für die Gesundheit? Wofür braucht es der Körper? Was passiert bei einem Überschuss?
  • Kalium: Wie kann Orangensaft dabei helfen, die tägliche Mindestmenge aufzunehmen?
  • sekundäre Pflanzenstoffe: Welche gesundheitlichen Vorteile bieten die in Orangensaft enthaltenen Carotinoide und Flavonoide?
  • Lässt sich Orangensaft therapeutisch nutzen und gibt es Studien dazu?
  • Wie „ungesund“ ist Orangensaft wirklich?

Der Online-Kurs ist darüber hinaus mit 2 CME-Punkten zertifiziert.

So sammeln Sie kostenlos 2 CME-Punkte

  • Für die Medical Tribune haben erfahrene Experten aktuelle und praxisnahe Themen in kompakten Vorträgen zusammengefasst.
  • Jedes Video dauert rund 45 Minuten und ist von der Landesärztekammer Hessen mit 2 CMEPunkten zertifiziert.
  • Um am Kurs teilnehmen zu können, müssen Sie sich nur einloggen und auf Play drücken.
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