Archiv Medizin und Forschung

Wie eine mediterrane Ernährung den Gesundheitszustand verbessert

Eine mediterrane Kost hilft, gesund und geistig fit zu bleiben. Dabei spielt wohl eine ernährungsbedingt veränderte Zusammensetzung der Darmbakterien…

mehr
Gastroenterologie

SGLT2-Hemmer senkt Leberfettgehalt von Diabetikern

Typ-2-Diabetes begünstigt eine NAFLD. Der SGLT2-Inhibitor Empagliflozin wirkt diesem Prozess entgegen, indem er auf Leberfettgehalt, Gewicht,…

mehr
Gastroenterologie , Diabetologie

AML und MDS: Mit welcher Kombi vor allogener Stammzelltransplantation konditionieren?

Sollte man besser Fludarabin oder Cyclophosphamid nutzen für die Konditionierung vor einer allogenen Stammzelltransplantation? Für die Lebensqualität…

mehr
Onkologie und Hämatologie

Die vielen Gesichter von COVID-19: Von asymptomatisch bis Atemstillstand

Das klinische Bild von COVID-19 ist vielgestaltig: Während ein Infizierter keinerlei Symptome aufweist, muss ein anderer auf die Intensivstation. Und…

mehr
Infektiologie , Pneumologie

Faktor-VIII-Präparat hält Hitze jetzt besser aus

Bisher durfte Turoctocog alfa pegol für zwölf Monate bei bis zu 30° C gelagert werden. Eine Zulassungserweiterung erlaubt nun auch eine Aufbewahrung…

mehr
Medizin und Markt Onkologie und Hämatologie Zulassung

Kaum Evidenz für eine Low-Carb-Ernährung bei Typ-2-Diabetes

Im Rahmen der EASD-Leitlinienerstellung zur Ernährung bei Typ-2-Diabetes wurde die aktuelle Evidenzlage für eine kohlenhydratarme Ernährung geprüft.…

mehr
Diabetologie

Hepatitis vom Arzt: Aktuelle Rechtslage zur Virusübertragung durch medizinisches Personal

Ob an einer Kanüle gepikst oder am Skalpell geschnitten – das Risiko für eine Hepatitisinfektion gehört quasi zum ärztlichen Alltag. Umgekehrt können…

mehr
Gastroenterologie