Nierenerkrankungen Pflanzliche Omega-3-Fettsäuren uneffektiv
Der Verzehr von Seefisch und Meeresfrüchten beugt offenbar chronischen Nierenerkrankungen vor. Den Grund dafür sehen Forscher in den enthaltenen mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren. Die pflanzliche Variante Alpha-Linolensäure zeigt diese protektiven Effekte hingegen nicht.
Von mehr als 25.000 Teilnehmern aus 19 Studien entwickelten knapp 5.000 innerhalb von 11,3 Jahren eine chronische Nierenerkrankung. Das Risiko lag dabei für diejenigen, die besonders große Gesamtmengen an Omega-3-Fettsäuren maritimen Ursprungs zu sich nahmen, 13 % niedriger als für Teilnehmer, die Fisch und Meeresfrüchte eher verschmähten. Zugleich beugte der häufige Verzehr auch einer Verschlechterung der Nierenfunktion vor. Ein überdurchschnittlich hoher Verzehr von pflanzlicher Alpha-Linolensäure – gleichfalls eine Omega-3-Fettsäure – blieb ohne Effekt.
Quelle: Ong KL et al. BMJ 2023; 380: e072909; DOI: 10.1136/bmj-2022-072909