Grillen fördert Insulinresistenz

Dr. Dorothea Ranft

Übergewichtige sollten ihre Speisen möglichst bei niedrigen Temperaturen garen - warum?

Werden Lebensmittel bei niedrigen Temperaturen zubereitet, entstehen weniger „advanced glycation endproducts“ (AGE) und die Insulinsensitivität steigt.

In einer dänischen Studie hielten 74 übergewichtige Frauen vier Wochen lang eine AGE-reiche bzw. -arme Diät ein, außerdem tranken sie mit Fruktose oder Glukose gesüßte Getränke.

Richtig kochen für den Stoffwechsel

Die AGE-arme Diät verringerte nicht nur die Ausscheidung derartiger Substanzen im Urin, auch die Nüchternglukose ging zurück. Außerdem verringerte sich im Vergleich zu AGE-reicher Nahrung die Insulinresistenz. Die zusätzliche Aufnahme von Fruktose dagegen hatte keinen Einfluss auf die AGE-Bildung und deren Folgen.


Quelle: Alicja Budek Mark et al., Diabetes Care 2014; 37: 88-95

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