
Ingwer gegen Mundgeruch

Es ist das 6-Gingerol, das dem frischen Ingwer seine charakteristische scharfe Note verleiht. Doch die Komponente kann noch mehr, und zwar den lang anhaltenden Nachgeschmack z.B. von Kaffee vermindern und so für frischeren Atem sorgen.
Forscher konnten jetzt in einer Untersuchung an acht Probanden zeigen, dass 6-Gingerol binnen Sekunden den Spiegel eines Speichelenzyms um das 16-Fache erhöht. Das Enzym baut übelriechende und schwefelhaltige Verbindungen ab. Die Erkenntnisse könnte man nutzen, um z.B. neue Mundpflegemittel zu entwickeln, schreibt Professor Dr. Thomas Hofmann vom Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie in einer Pressemitteilung.
Auch Zitronensäure beeinflusst das Geschmacksempfinden, wie die Forscher herausfanden. Der dadurch angeregte Speichelfluss sorgt für elfmal mehr Natriumionen auf der Zunge. Man muss also deutlich mehr Kochsalz zu sich nehmen, um das Essen als salzig zu empfinden.
Quelle: Bader M et al. J Agric Food Chem 2018; 66: 7740-7749
Falls Sie diesen Medizin Cartoon gerne für Ihr nicht-kommerzielles Projekt oder Ihre Arzt-Homepage nutzen möchten, ist dies möglich: Bitte nennen Sie hierzu jeweils als Copyright den Namen des jeweiligen Cartoonisten, sowie die „MedTriX GmbH“ als Quelle und verlinken Sie zu unserer Seite https://www.medical-tribune.de oder direkt zum Cartoon auf dieser Seite. Bei weiteren Fragen, melden Sie sich gerne bei uns (Kontakt).