Glutenfreie Ernährung nicht für jeden gesund: Diabetesrisiko um bis zu 13 % erhöht

Nur für die wenigen Menschen, die glutensensitiv sind oder an Zöliakie leiden, ist die glutenfreie Ernährung ein Muss. Doch weit darüber hinaus hat sie sich zu einem populären Gesundheitstrend entwickelt, obwohl es keine Belege für einen Nutzen gibt. Gibt es für diese Personen vielleicht sogar ungünstige Effekte?
Aus den Daten der Ernährungsfragebogen von fast 200 000 Teilnehmern der Nurses‘ Health Study (NHS), der NHS II und der Health Professionals Follow Up Study (HPFS) ermittelte eine aktuelle Studie die Glutenzufuhr über insgesamt 4,24 Millionen Personenjahre.
Durchschnittlich lag diese in der NHS bei 5,8 g, in der NHA II bei 6,8 g und in der HPFS bei 7,1 g. Fast alle Teilnehmer der drei Studien nahmen pro Tag weniger als 12 g des Weizenklebers zu sich.
Glutenhaltige Kost meist auch reich an Ballaststoffen
Aufgeteilt in Quintilen ergab sich folgender Aspekt für die Glutenzufuhr: Teilnehmer der obersten Quintile wiesen im Vergleich zu denen der unteren Quintile ein um 13 % geringeres Risiko auf, innerhalb von 30 Jahren einen Typ-2-Diabetes (vom Arzt diagnostiziert und durch weitere Befunde bestätigt) zu entwickeln.
Eine mögliche Erklärung: Wer weniger Gluten konsumiert, nimmt gleichzeitig auch weniger Faser- bzw. Ballaststoffe zu sich, die bekanntermaßen vor Diabetes schützen können.
Pressemitteilung der American Heart
Falls Sie diesen Medizin Cartoon gerne für Ihr nicht-kommerzielles Projekt oder Ihre Arzt-Homepage nutzen möchten, ist dies möglich: Bitte nennen Sie hierzu jeweils als Copyright den Namen des jeweiligen Cartoonisten, sowie die „MedTriX GmbH“ als Quelle und verlinken Sie zu unserer Seite https://www.medical-tribune.de oder direkt zum Cartoon auf dieser Seite. Bei weiteren Fragen, melden Sie sich gerne bei uns (Kontakt).