
Überleben mit pflanzenbasierter Kost Ernährung beeinflusst Sterblichkeit bei Darmkrebs

Bei metastasierten kolorektalen Karzinomen verringert eine pflanzenbasierte Kost wahrscheinlich die Mortalität. Zu dieser Einschätzung kommt ein internationales Forschungsteam aufgrund der Daten von knapp 1.300 Erkrankten, die zu Beginn ihrer Therapie Diätfragebogen beantwortet hatten.
Das Team berechnete daraus drei Indices, die dann in Quintilen eingeteilt wurden: Der erste erfasste den gesamten Konsum pflanzlicher Lebensmittel, der zweite die Aufnahme gesunder pflanzlicher Komponenten wie Vollkornprodukte, Obst und Gemüse. Im dritten Index schließlich befanden sich eher ungesunde pflanzliche Lebensmittel wie Fruchtsäfte, hochverarbeitete Getreideprodukte oder zuckergesüßte Getränke.
In den beiden gesünderen pflanzenbasierten Indices hatten Personen im höchsten Fünftel ein signifikant besseres Gesamt- und progressionsfreies Überleben als diejenigen im niedrigsten Quintil. Der ungesunde Index war nicht mit diesen Parametern assoziiert. Das Autorenteam folgert daraus, dass bei metastastiertem Darmkrebs eine pflanzenbasierte Kost die Überlebenschancen der Patientinnen und Patienten erhöht.
Quelle: Cheng E et al. J Natl Cancer Inst 2025; 117: 169-1079; doi: 10.1093/jnci/djae213