Rheuma: Zwei Fischmahlzeiten pro Woche sind effektiv

Dr. Barbara Kreutzkamp

Omega-3- und weitere ungesättigte Fettsäuren lassen sich über Fischgerichte aufnehmen und wirken antientzündlich. Omega-3- und weitere ungesättigte Fettsäuren lassen sich über Fischgerichte aufnehmen und wirken antientzündlich. © Pixabay

Nicht nur Fischöl­supplemente mit ungesättigten Fettsäuren, sondern auch zwei oder mehr Fischmahlzeiten pro Woche reduzieren die Krankheitsaktivität von Patienten mit rheumatoider Arthritis klinisch relevant.

Die antientzündlich wirksamen Omega-3- und weitere ungesättigte Fettsäuren sind eine bewährte Zusatzempfehlung im Behandlungsmanagement von Patienten mit rheumatoider Arthritis (RA). Doch es muss kein Supplement sein: In einer Querschnittsstudie wiesen nun Erkrankte, bei denen mindestens zweimal wöchentlich ein Gericht mit fettem Fisch auf dem Tisch stand, eine niedrigere Krankheitsaktivität auf als solche mit geringerem Konsum.

Entspricht einem Drittel des Methotrexat-Effekts

176 RA-Patienten nahmen teil und beantworteten einen Fragebogen über ihre Ernährungsgewohnheiten im vergangenen Jahr. In der anschließenden adjustierten linearen Regressionsmodellierung korrelierte der Verzehr von zwei oder mehr Fischmahlzeiten pro Woche signifikant mit einer niedrigeren Krankheitsaktivität im Disease Activity Score (DAS28) im Vergleich zu einem Verzehr seltener als einmal im Monat (Differenz -0,49).

Jede zusätzlich eingenommene Fischmahlzeit pro Woche reduzierte den DAS28 um signifikante 0,18 Punkte. Dieser Unterschied im DAS28 ist klinisch relevant und entspricht etwa einem Drittel des in einer anderen Studie beschriebenen Effekts einer Methotrexat-Therapie, schreiben die Bostoner Rheumatologen um Dr. Sara­ K. Tedeschi­. Nun sollten pro­s­pektive Studien den Kausal­zusammenhang absichern.

Quelle: Tedeschi SK et al. Arthritis Care & Res 2018; 70: 327-332

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Omega-3- und weitere ungesättigte Fettsäuren lassen sich über Fischgerichte aufnehmen und wirken antientzündlich. Omega-3- und weitere ungesättigte Fettsäuren lassen sich über Fischgerichte aufnehmen und wirken antientzündlich. © Pixabay