Kardiometabolisches Risiko: Bei Kohlenhydraten kommt es auf die Qualität an
Kohlenhydratreiche Nahrungsmittel wie Süßigkeiten, gezuckerte Limonaden, Kuchen auf der einen und Obst, Gemüse und Vollkornprodukte auf der anderen Seite sollten nicht in einen Topf geworfen werden, sagte Professor Dr. Gabriele Riccardi von der Universität in Neapel. Während Süßgetränke und weißer Reis das Risiko für die Entwicklung eines Typ-2-Diabetes erhöhen, wirken grüne Gemüse, Milchprodukte oder Vollkornprodukte protektiv. Es kommt auf die Qualität der Kohlenhydrate an, nicht auf die Quantität, so der Experte.
Wesentliche, evidenzgestützte Qualitätsfaktoren sind
- der Ballaststoffanteil,
- der glykämische Index,
- die Art der Kohlenhydrate und
- ob es sich um Vollkornprodukte handelt.
Ein hoher Ballaststoffgehalt in der Nahrung ist nach einer aktuellen Metaanalyse1 prospektiver Studien mit einem reduzierten Diabetesrisiko, aber auch weniger kardiovaskulären Erkrankungen und Darmkrebs assoziiert. Am günstigsten war eine tägliche Ballaststoffaufnahme von 25–29 g.
Glykämischer Index und glykämische Last
Quellen:
1 Reynolds A et al. Lancet 2019; 393: 434-445; DOI: 10.1016/S0140-6736(18)31809-9
2 Zazpe I et al. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2016; 26: 1048-1056; DOI: 10.1016/j.numecd.2016.07.002
Kongressbericht: EASD 2019