Food Environment Policy Index Handlungsempfehlungen für eine gesunde Ernährung

Gesundheitspolitik Autor: Michael Reischmann

Die Ampel in der Ernährungspolitik: Welche Signale werden gesetzt? Die Ampel in der Ernährungspolitik: Welche Signale werden gesetzt? © iStock/Zelfit, mayalis

In über 40 Ländern wurde bereits der Food Envi­ronment Policy Index von nationalen Expertenteams erhoben. Deutschland liegt in diesem Vergleich nur im „unteren Mittelfeld“. Wissenschaftler, Fachgesell­schaften und Verbände fordern deshalb, dass die nächste Bundesregierung eine gesundheits­förderliche wie nachhaltige Ernährungspolitik ­einleitet.

Der Food Environment Policy Index (Food-EPI) ist ein methodisches Rahmenwerk für die systematische Erfassung, Analyse und den internationalen Vergleich der politischen Rahmenbedingungen, die die Ernährung auf Bevölkerung beeinflussen. Erstmals wurde durch die Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) und die Pettenkofer School of Public Health in München sowie das Bremer Leibniz Institut für Präventionsforschung (BIPS) und Epidemiologie der Status quo für Deutschland erhoben und mit internationalen Best-Practice-Beispielen verglichen. 55 Expertinnen und Experten wurden befragt sowie 47 Indikatoren betrachtet, um zu Reformempfehlungen zu kommen. Dr. Peter von Philipsborn vom Institut für…

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