Neue App mit Fotoerkennung hilft beim Schätzen von Kohlenhydraten

Autor: Antje Thiel

Von den jungen Teilnehmern einer Pilotstudie zeigten sich 93 % mit der App zufrieden, 43 % nutzten sie am Ende noch immer intensiv. Von den jungen Teilnehmern einer Pilotstudie zeigten sich 93 % mit der App zufrieden, 43 % nutzten sie am Ende noch immer intensiv. © Viktor Kochetkov – stock.adobe.com

Nur etwa ein Drittel aller Menschen mit Diabetes schafft es, den Kohlenhydratanteil ihrer Mahlzeiten korrekt zu schätzen. Unter Jugendlichen gelingt es sogar nur jedem Vierten, das eigene Lieblingsgericht richtig zu berechnen. Hilfe verspricht nun eine neue App namens iSpy.

Mithilfe von maschinellem Lernen will die Smartphone-App „iSpy“ Menschen mit Diabetes darin unterstützen, den Kohlenhydratanteil in einem Gericht genauer zu schätzen. Davon profitieren soll auch die Lebensqualität der Nutzer. Neue Nahrungsmittel lassen sich in die Datenbank integrieren, indem man sie entweder – ganz klassisch – eintippt oder per Spracherkennung bzw. Foto aufnimmt. Angaben zur Portionsgröße und zu den Beilagen wie Saucen etc. ergänzen die Eingabe, berichtete Dr. Jeffrey­ Alfonsi­ vom Telemedizinanbieter Ontario Health, der die App entwickelt hat.

In einer Pilotstudie hatte man in drei aufeinanderfolgenden Zyklen zunächst die Akzeptanz und Nutzerfreundlichkeit der App…

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