Omalizumab Antikörper lindert Nahrungsmittelallergien

Autor: Dr. Andrea Wülker

Omalizumab über 16 Wochen führte in der Studienkohorte dazu, dass die Teilnehmer eine größere Menge an Nahrungsmittelallergenen zu sich nehmen konnten, bevor sie darauf reagierten. Omalizumab über 16 Wochen führte in der Studienkohorte dazu, dass die Teilnehmer eine größere Menge an Nahrungsmittelallergenen zu sich nehmen konnten, bevor sie darauf reagierten. © luchschenF – stock.adobe.com

Lebensmittelallergien schränken die Lebensqualität der Betroffenen stark ein, vor allem wenn multiple Sensibilisierungen vorliegen. Behandlungsmöglichkeiten gibt es kaum. Doch ein Antikörper könnte Linderung verschaffen.

Der Antikörper Omalizumab bindet an IgE und ist derzeit zur Behandlung von allergischem Asthma, chronischer spontaner Urtikaria und chronischer Rhinosinusitis mit Nasenpolypen zugelassen. In einer aktuellen Studie untersuchten Robert Wood von der Johns Hopkins University School of Medicine in Baltimore und Kollegen, ob Omalizumab auch bei Personen mit multiplen Lebensmittelallergien wirkt. Für die Studie wurden Patienten rekrutiert, die auf max. 100 mg Erdnuss und auf mindestens zwei weitere Nahrungsmittel (Milch, Eier, Weizen, Cashew, Haselnuss oder Walnuss, max. 300 mg) allergisch reagierten.

Die Teilnehmer erhielten alle zwei bis vier Wochen entweder Placebo oder Omalizumab subkutan…

Liebe Leserin, lieber Leser, aus rechtlichen Gründen ist der Beitrag, den Sie aufrufen möchten, nur für medizinische Fachkreise zugänglich. Wenn Sie diesen Fachkreisen angehören (Ärzte, Apotheker, Medizinstudenten, medizinisches Fachpersonal, Mitarbeiter der pharmazeutischen oder medizintechnischen Industrie, Fachjournalisten), loggen Sie sich bitte ein oder registrieren sich auf unserer Seite. Der Zugang ist kostenlos.

Bei Fragen zur Anmeldung senden Sie bitte eine Mail an online@medical-tribune.de.