COVID-19 Übergewicht, Diabetes und Bluthochdruck als Gefahren

Autor: Angela Monecke

COVID-19: Hoher Blutdruck und -zucker sowie 
Übergewicht erhöhen das Sterblichkeitsrisiko. COVID-19: Hoher Blutdruck und -zucker sowie Übergewicht erhöhen das Sterblichkeitsrisiko. © iStock/TarikVision

Inwieweit erhöhen Komorbiditäten wie Adipositas, Diabetes und Bluthochdruck auch für jüngere Patient*innen das Risiko, an COVID-19 zu sterben? Diese Frage war bislang weitgehend ungeklärt. Eine aktuelle Studie*, die auf Daten des europäischen Fallregisters für Patient*innen mit SARS-CoV-2-Infektion (LEOSS1) beruht, zeigt nun: Fettleibigkeit, ein gestörter Glukose­stoffwechsel und Hochdruck sind wesentliche Faktoren, die auch bei jungen Erwachsenen und im mittleren Lebensalter das Mortalitätsrisiko bei COVID-19 steigern.

Dass ältere Menschen und vor allem Männer ein besonders hohes Risiko tragen, schwer an COVID-19 zu erkranken und daran zu sterben, ist bekannt.2 Auch Fettleibigkeit und erhöhte Glukosewerte sind potenzielle Risikofaktoren für schwere COVID-19-Verläufe.

Welchen Einfluss haben Komorbiditäten?

Welchen Effekt aber haben mehrere, kombiniert auftretende Vorerkrankungen auf den Verlauf einer SARS-CoV-2-Infektion? Dies war in Deutschland bislang noch nicht ausreichend untersucht. Forschende, u.a. des Deutschen Zentrums für Diabetesforschung (DZD), des IDM (Institut für Diabetesforschung und Metabolische Erkrankungen des Helmholtz Munich an der Eberhard-Karls-Universität Tübingen) und des Deutschen…

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