Nahrungsmittelallergien

Provozieren nach Plan

Erdnüsse, Milch, Ei, Fisch – hinter Anaphylaxien bei Kindern steckt meist eine Allergie auf bestimmte Lebensmittel. Die einzige sichere Möglichkeit,…

Allergologie

Chronische Urtikaria

Kontrolle bleibt das oberste Therapieziel

Die chronische Urtikaria ist – abgesehen von der passenden Anamnese – eine Blickdiagnose. Weil Ursache oder Trigger oft unbekannt sind, lässt sich…

Dermatologie , Allergologie Allergiekongress 2023

Hülsenfrüchte

Eine Sensibilisierung kommt selten allein

Wer statt zu Fleisch häufiger zu Alternativprodukten aus Hülsenfrüchten greifen möchte, sollte ein mögliches allergisches Risiko beachten. Denn…

Allergologie

Epikutane Immuntherapie

Pflaster muss Spuren von Nüssen enthalten

In westlichen Ländern sind etwa 2 % der Kinder von einer Erdnussallergie betroffen. In der Regel bleibt sie auch im Erwachsenenalter bestehen. Da…

Allergologie

Allergieforschung

Nahrung als Therapie

Mit einer ausgewogenen Ernährungsweise lassen sich Erkrankungen wie Asthma oder atopische Dermatitis beeinflussen. Bestimmten Lebensmitteln gibt der…

Allergologie

Lymphknotenschwellung

Dicker Hals von Molkereiprodukten

Bei einer Lymphknotenschwellung sind auch seltene Ursachen zu bedenken. Das zeigt das Fallbeispiel einer jungen Frau, die nach dem Konsum von Milch…

Allergologie

Kortikosteroidhypersensitivität

Angestachelt statt ausgebremst

Überempfindlichkeitsreaktionen gegenüber Kortikosteroiden treten statistisch gesehen eigentlich selten auf. Bedenkt man aber, wie viele Menschen jeden…

Allergologie