Darmkrebs

Zugang zum Screening erleichtern und Risikopatient:innen früher erreichen

Noch immer nehmen viel zu wenig Menschen das Darmkrebsscreening in Anspruch. Zwei Experten aus Forschung und Klinik erklären, wie man die Hürden des…

Onkologie und Hämatologie , Gastroenterologie

Mikrobiom-Analyse

Über den Sinn von „Darm-Ökogrammen“

„Viel Firmicutes, wenig Bacteroidetes“. Welchen Stellenwert haben Analysen der Mikriobiota-Zusammensetzung im Stuhl? Eine Expertin redet Klartext.

Gastroenterologie

Colitis ulcerosa

Krank trotz Remission?

Die Symptome der Colitis ulcerosa kommen in Schüben. Nichtsdestotrotz handelt es sich um eine progrediente, destruierende Erkrankung. Umso wichtiger…

Medizin und Markt Gastroenterologie

Blutdrucksenker

Keine Hinweise für erhöhtes Krebsrisiko

Nicht zuletzt der Rote-Hand-Brief zu HCT hat die Sorge vor Krebserkrankungen durch eine antihypertensive Therapie geschürt. Eine Metaanalyse gibt…

Kardiologie , Gynäkologie , Gastroenterologie

Hochprozessierte Lebensmittel

Die Rache der schnellen Küche

Der moderne Mensch nimmt heutzutage fast die ­Hälfte seiner Nahrungsenergie in Form von hochprozessierten Lebensmitteln zu sich. Zu viel vom…

Diabetologie , Gastroenterologie

Endoskopie

Wenn es aus dem Dünndarm blutet

Etwa 5 bis 10 % aller gastrointestinalen Blutungen haben ihren Ursprung im Dünndarm. Im Gegensatz zum oberen und unteren Verdauungstrakt ist der…

Gastroenterologie

Plattenepithelkarzinom des Ösophagus

Patienten leben länger durch Erstlinien-Checkpoint-Inhibition

Die Erstlinientherapie mit Checkpoint-Hemmern kann das Überleben von Erkrankten mit fortgeschrittenem Speiseröhrenkrebs verlängern. In der…

Onkologie und Hämatologie , Gastroenterologie