Reflux

Bevor die Galle hochkommt

Nicht immer führt die Standardtherapie mit Protonenpumpenhemmern beim Reflux zum Erfolg. Vor allem persistierende Symptome und ein Säure-Rebound…

Medizin und Markt Gastroenterologie

CED

Burger, Pommes, Morbus Crohn

Industriell hergestellte Lebensmittel mögen optimiert sein hinsichtlich Aussehen, Geschmack und Haltbarkeit. Doch für die Darmgesundheit sind sie…

Gastroenterologie

Morbus Crohn

Rasch in Remission

Bei biologikanaiven Morbus-Crohn-Patienten ist die Langzeittherapie mit dem Interleukin-12/23-Inhibitor Ustekinumab eine schnell wirksame…

Medizin und Markt Gastroenterologie

Reizdarmsyndrom

Das bringt Ruhe ins Getöse

15 % der Deutschen sind vom Reizdarmsyndrom (RDS) ­betroffen. Sie leiden unter Beschwerden wie Bauchschmerzen und Blähungen, Völlegefühl, Diarrhö oder…

Fortbildung, Medizin und Markt Gastroenterologie

Darmkrebs

Süße Drinks mit bitteren Folgen

Ein Glas Limo hier, einen Schluck Eistee da – süße Getränke sind beliebt. Allerdings erhöht der regelmäßige Konsum wohl das Risiko für Darmkrebs.

Gastroenterologie , Onkologie und Hämatologie

Gastroenterologische Erkrankungen

13C-Atemtest – Ein Molekül, drei Diagnosen

13C-Atemtests haben als nicht-invasive Maßnahme einen hohen Stellenwert in der Abklärung gastroenterologischer Erkrankungen. Mehrere europäische…

Gastroenterologie , Infektiologie

Dysphagie und Ösophagitis

Lichen planus als mögliche Differenzialdiagnose

Von einem Lichen planus kann auch der Ösophagus betroffen sein. Obwohl belastbare epidemiologische Daten bislang fehlen, zeichnet sich ab, dass der…

Gastroenterologie