Erstlinie

Es tut sich etwas beim Speiseröhrenkrebs

Die Hinzunahme von Pembrolizumab zur Chemotherapie verbessert die Überlebenschancen beim fortgeschrittenen Ösophaguskrebs und bei Karzinomen des…

Medizin und Markt Onkologie und Hämatologie , Gastroenterologie

Immunsystem

Nachts haben es Keime leichter

Das Risiko, sich den Magen zu verderben, ist nachts höher als tags. Denn die körpereigene Abwehr ist dann am aktivsten, wenn Mahlzeiten am…

Gastroenterologie , Infektiologie

Antibiotika und Darmkrebs

Unterschätzter Risikofaktor

Neben mangelnder Bewegung und einer zucker- sowie fettlastigen Ernährung stehen zunehmend orale Antibiotika im Verdacht, die Entstehung von Darmkrebs…

Onkologie und Hämatologie , Gastroenterologie

Chologene Diarrhö

Wenn dem Kolon die Galle überläuft

Kaum jemand bringt chronische Durchfälle ursächlich mit einem Zuviel an Gallensäuren in Verbindung. Stattdessen hören Betroffene häufig die Diagnose…

Gastroenterologie

Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen

Essen sollte nicht Wurst sein

Das Risiko, an Colitis ulcerosa oder Morbus­ Crohn zu erkranken, wird durch eine Vielzahl von Faktoren mitbestimmt. Einer davon ist die Ernährung.

Gastroenterologie

Darmkrebsscreening

Das Gute noch besser machen

Die Inzidenz des kolorektalen Karzinoms in Deutschland ist rückläufig. Doch das ist kein Grund, sich zurückzulehnen. Denn noch gibt es…

Gastroenterologie , Onkologie und Hämatologie

Obstipation

Rohr frei, rezeptfrei

Was hilft wirklich gegen Verstopfung? Die Optionen reichen von Polyethylenglykol bis hin zu Präparaten auf Fruchtbasis.

Gastroenterologie